SOLO PIZZA ピッツァ職人リスト

ソロピッツァ ナポレターナ
ピッツァ職人認定制度

お客様に提供するピッツァのクオリティーを保つ為、
当社では独自の、『ピッツァ職人認定制度』を採用しております。
どこの店舗でも安心して
お客様に本物のナポリピッツァを楽しんでいただく為、
厳しい審査を受け合格した熟練の職人のみが、
お客様へピッツァを提供できるシステムです。

Maestro Pizzaiuolo (マエストロピッツァイオーロ) 巨匠ピッツァ職人

当社ピッツァ クオリティー管理の最高責任者。
PrimoPizzaiuolo、Pizzaiuoloの選出と任命をします。

Primo Pizzaiuolo (プリモピッツァイオーロ) 第一のピッツァ職人

Maestro Pizzaiuolo(マエストロピッツァイオーロ)認定証

ナポリピッツァ職人協会(ナポリ市)が発行する認定職人の免許をもち、
審査に合格し、MaestroPizzaiuoloから任命を受けたPizzaiuolo。
店舗の運営・ピッツァのクオリティーを管理し、
新しいピッツァ職人を育てる任務を与えられた職人。
Pizzaiuoloの選出とFornaioの任命資格をもつ。

Pizzaiuolo (ピッツァイオーロ) ピッツァ職人

Pizzaiuolo(ピッツァイオーロ)認定証

ナポリピッツァ歴3年以上。(特例あり)
ナポリピッツァ職人協会(ナポリ市)が発行する認定職人の免許をもち、
審査に合格し、MaestroPizzaiuoloから任命された者。
当社各店舗でピッツァ作り(生地作り・生地伸ばし・トッピング・焼き)
する事を許された職人。

Fornaio (フォルナイオ) 窯焼き職人

Fornaio(フォルナイオ)認定証

ナポリピッツァ歴一年半年以上。(特例あり)
審査に合格し、Pizzaiuoloから任命された者。
主に薪窯の管理をし、ピッツァを焼く事を許された職人。

  • アドルフォ マルレッタ

    Maestro Pizzaiuolo

    アドルフォ マルレッタAdolfo Marletta

    APN副会長 / APNG名誉会長

    所属店舗:
    ダ ドン アドルフォ MOZO店

    1950年9月2日生まれ
    ナポリピッツァ職人協会(ナポリ市)副会長 / 日本ナポリピッツァ職人協会名誉会長
    ナポリ・ボメロの名店「LaSpaghettata」を弟に譲り、1年の半分以上を日本で暮らす。
    60歳を過ぎても現役でナポリピッツァを日本全国に伝えるだけでなくアジアにも広める活動に力を入れる。
    生きるナポリピッツァ教本。

  • 太田 真代

    Prima Pizzaiuola

    太田 真代Oota Mayo

    2014年ナポリピッツァ職人世界選手権(カプート杯)クラシカ部門 優勝

    所属店舗:大須本店

    1982年6月23日生まれ
    体育大学在中時に友達の紹介でアルバイトとしてチェザリで働く。
    アルバイトとしてホールで接客をさせてもらい、飲食店の基礎から教えてもらう。
    卒業を期に飲食店への道を決め、そのまま就職する。
    暫くは、ホールスタッフとして働きイタリア料理、カフェ、ワインの勉強をする。
    お店にナポリピッツァのメニューがはいる。
    2010年に当店の現社長牧島がナポリピッツァ世界選手権大会で優勝をする。
    これを、期に社長よりナポリピッツァをやってみないか?と誘われピッツァの世界へ移行する。
    同年にイタリアナポリピッツァの名店、『ラ・スパゲッタータ』にてナポリピッツァの修行をし学ぶ。
    ナポリピッツァ職人協会認定 名古屋『ソロピッツァナポレターナ 矢場町店』のオープンにあたり、
    店長として就任。2012年に『チェザリ』の統括店長に就任。
    2013年10月、第一回日本ナポリピッツァ職人選手権大会 クラシカ部門で優勝
    2014年9月、ナポリ開催 ナポリピッツァ職人選手権大会(カプート杯)クラシカ部門にて優勝。
    現在、ソロピッツァナポレターナ大須本店の店長にて勤務。
    (資格)
    ソロピッツァナポレターナPrimaPizzaiola
    ナポリピッツァ職人協会 認定職人

  • 岡林 亜希代

    Prima Pizzaiuola

    岡林 亜希代Akiyo Okabayashi

    2013年ナポリピッツァ職人世界選手権(カプート杯)日本大会 クラシカ部門 3位入賞

    所属店舗:Cesari

    愛知県名古屋市生まれ。
    中京女子大学卒業後、女子サッカーLリーグ(現なでしこリーグ)アルビレックス新潟レディースに入団、女子サッカー選手となる。
    たまたま通りかかったチェザリでピッツァを食べ、味、雰囲気、サービスに衝撃を受け、チェザリの常連客となる。
    2009年、現役引退後、第2の人生はピッツァだ!!と、憧れだったチェザリのピッツァイオーロになるべくチェザリへ入社。
    入社以来、常に師匠パシュクアーレ牧島の隣でピッツァや牧島イズムを学ぶ。
    2012年ナポリの名店スタリータにて修行し、ナポリピッツァ職人協会認定職人となる。
    2013年ナポリピッツァ職人世界選手権(カプート杯)日本大会 クラシカ部門 3位入賞
    2016年ソロピッツァナポレターナ名古屋駅店店長に就任。
    2016年11月ナポリピッツァ職人世界選手権(カプート杯)日本大会 S.T.G.部門 2位入賞、クラシカ部門 2位入賞
    2018年3月ポンティコルヴォ杯優勝
    (資格)
    ソロピッツァナポレターナPrimaPizzaiuola
    ナポリピッツァ職人協会 認定職人

  • 芝本 まどか

    Prima Pizzaiuola

    芝本 まどかMadoka Shibamoto

    第3回ナポリピッツァ職人世界選手権(カプート杯)日本大会 クラシカ.部門 3位
    第1回KIMBO杯(ドルチェピッツァ大会)優勝

    所属店舗:ダ ドン アドルフォ MOZO店

    沖縄で、ピザをメインとするカフェを始めるから、やらないかと誘われた事が、ピッツァを始めたきっかけとなる。
    沖縄から千葉の実家に戻り、友人の勧めでサルバトーレへ入社。
    今までやっていたピザとは違い、本格的なナポリピッツァを知る。
    ナポリピッツァを作っているのに、本場のナポリに行った事がない!そして、行く事を決断。
    2010年 3月 3年勤務したサルバトーレクオモを退社
    2010年 5月 カプート杯に出場。イスキア島の名門ガエターノで2ヶ月勉強 。
    2010年 9月 チェザリ入社
    2010年12月ソロピッツァ矢場店オープン立上げ、副店長就任→2011年12月店長就任
    2012年3月ソロピッツァ大須本店オープン立上げ
    2015年 8月ソロピッツァナポレターナ台北店オープン立上げ
    2015年 10月第3回ナポリピッツァ職人世界選手権(カプート杯)日本大会・クラシカ部門 3位入賞、
    第1回KIMBO杯(ドルチェピッツァ) 優勝
    (資格)
    ソロピッツァナポレターナPrimaPizzaiuola
    ナポリピッツァ職人協会 認定職人

  • Chen jui yi

    Primo Pizzaiuolo

    Chen jui yiパシュクアーレ ホワイト

    所属店舗:台北店

    どうしてピッツァイオーロになりたいと思ったか:
    ピッツァは簡単なグルメだ、と思っていたのですが、ピッツァを本当の意味で知った時、
    その裏にある、作る為に必要な難しい過程がある事を知り、ピッツァを研鑽して行きたいと思った。
    いつから触れたのか:
    29歳の時からピッツァイオーロ、Guglielmo Vuolo に出会い触れる事が出来た。
    (資格)
    ソロピッツァナポレターナPrimoPizzaiuolo

  • 友澤 佑基

    Pizzaiuolo

    友澤 佑基Yuuki Tomozawa

    第3回ナポリピッツァ職人世界選手権(カプート杯)日本大会 S.T.G.部門 3位

    所属店舗:名古屋駅店

    神奈川県立逗葉高等学校卒業。東京調理師専門学校卒業。
    幼い頃からピザが好きで専門学校卒業後本格的にピッツァを学ぶため東京pizzeria TONINO入社。
    3年後ホームページでチェザリのピッツァを見て名古屋を訪問。
    のちに2006年 trattoria pizzeria CESARI入社。
    ナポリピッツァの名店pizzeria da GAETARNO ・pizzeria staritaという名店2店で修行をさせて頂き本場のナポリピッツァを学ぶ。
    2011年東京汐留で開催されたVERA PIZZA Napoletana STG部門 4位入賞。
    2015年社内コンテスト 第1回チェザリ杯優勝。
    2015年ナポリピッツァ職人選手権(カプート杯)日本大会 S.T.G.部門 3位入賞。
    現在SOLO PIZZA Napoletana名古屋駅店副店長として勤務。
    2016年11月ナポリピッツァ職人世界選手権(カプート杯)日本大会 S.T.G.部門 優勝
    (資格)
    ソロピッツァナポレターナPizzaiuolo
    ナポリピッツァ職人協会 認定職人

  • 北舘 寛人

    Pizzaiuolo

    北舘 寛人Hiroto Kitadate

    所属店舗:名古屋駅店

    岩手県八幡平市出身 富士大学経済学部経済学科卒業
    大学卒業後、消防士を目指すが失敗に終わる。
    車の運転に興味があり、大きな車も乗ってみたく運送会社に7年程従事。
    2トン車から10トン車まで幅広く転がし無事故で現在に至る。
    ナポリピッツァを食べる事が好きで、田舎のナポリピッツァを食べ歩く。
    新婚旅行でナポリに行き、本物のナポリピッツァに出逢う。
    ナポリピッツァに興味を持った矢先、雑誌で現師匠、牧島昭成氏の「楽しくなければピッツァじゃない」の言葉に強く共感し、
    しかも低価格でナポリを伝える姿勢に心打たれ一念発起、弟子入りを志願する。
    その後、岩手を飛び出し、師匠から虎柄メガネを伝授され、トラックとは無縁のナポリピッツァと日々向き合う。
    2012年5月 ソロピッツァナポレターナでのFornaioの資格を取得。
    3年間矢場店と大須本店でフォルナイオを経験後、2015年5月 ソロピッツァナポレターナのPizzaiuolo資格を取得。
    ナポリのマエストロ「ジェンナーロ」のお店 [pizze e pizze]にて、本物のナポリのピッツァイオーロを学ばせていただく。
    人生でかけがえのない経験をさせていただきました。
    楽しい事が昔から好きで、日々楽しいピッツァを夢見て毎日精進しております。
    自慢できる事は何もありませんが、皆様が、少しでも楽しんでナポリピッツァを召し上がっていただけるよう
    一生懸命をモットーにお届けいたします!
    (資格)
    ソロピッツァナポレターナPizzaiuolo
    ナポリピッツァ職人協会認定職人

  • 芦高 祐司

    Pizzaiuolo

    芦高 祐司Yuuji Ashitaka

    所属店舗:ダ ドン アドルフォ MOZO店 / 催事チーム

    愛知県名古屋市出身。四日市大学卒業。
    大学卒業後、アルバイトとしてチェザリに入社。
    ここまで飲食店での経験は一切なかったためチェザリで飲食業を基礎から学ぶ。
    洗い場から始まり、調理補助、ホール、バリスタを経験させて頂くが、何か手に職を付けたいと思いナポリピッツァの道へ。
    現ソロピッツァナポレターナ代表2010年 世界チャンピオン牧島 昭成氏の指導のもと
    ナポリピッツァを学び2012年ナポリの名店「ラ・スパゲッタータ」にてナポリピッツァを学ぶ。
    同年ナポリのヴォルカノヴォーノにて開催されたカプートカップに出場。
    ナポリピッツァ職人協会認定職人に認定。
    現在は主に全国の百貨店でのイベント・催事を担当。
    (資格)
    ソロピッツァナポレターナPizzaiuolo
    ナポリピッツァ職人協会 認定職人

  • 高橋 司

    Pizzaiuolo

    高橋 司Tsukasa Takahashi

    所属店舗:大須本店

    高校卒業後、岐阜調理専門学校に入り料理を学ぶ。
    ピッツェリアを経営する先生に出会い、ピッツァの世界に興味を持つ。
    卒業後、地元岐阜のピッツェリア「キリギリス」に就職。
    その後、本格的なイタリア料理、ピッツァを学ぶため「ラ ベットラ ダ オチアイ名古屋」「ピッツェリア マリノ」に就職。
    2010年、ナポリピッツァ職人世界一に輝いた師匠である、パシュクアーレ牧島氏に憧れ、
    チェザリ、ソロピッツァナポレターナに就職。ピッツァイオーロとしての人生を歩み始める。
    2013年、ナポリ ボメロの名門ピッツェリア「ラ スパゲッタータ」で本場のナポリピッツァとナポリ人の心を学ぶ。
    同年、ナポリピッツァ職人世界選手権、ナポリピッツァビラッジ、ナポリピッツァスクールに参加。
    ナポリピッツァ職人協会からの、ピッツァ職人認定証を取得。
    (資格)
    ソロピッツァナポレターナPizzaiuolo
    ナポリピッツァ職人協会 認定職人

  • 伊藤 弘之

    Pizzaiuolo

    伊藤 弘之Hiroyuki Itou

    所属店舗:矢場店

    1975年、岐阜生まれ。
    短大卒業後、4年間、鉄工所に勤務。
    直接お客様の笑顔を見たい為、飲食業に転職する。
    9年間、イタリアンレストランなど数軒の飲食店に勤務後、2009年にチェザリに入社し、ピッツァイオーロの見習いをさせて頂く。
    2012年、イタリア研修に行かせて頂き、アドルフォ マルレッタ氏の元、
    「ピッツェリア スパゲッタータ」でピッツァを学びばせて頂く。
    同年のナポリピッツァヴィラッジに参加、ナポリピッツァ職人協会認定証を取得させて頂き、
    2015年ソロピッツァナポレターナグル-プPizzaiuolo認定。
    2016年からトラットリア チェザリの副店長兼ピッツァイオーロに就任し、
    在庫と生産のスケジュールの管理を勉強させていただき、矢場店へ移動。
    2019年現在矢場店店長へ就任し、邁進しております!!
    2019年ナポリピッツァ職人世界選手権(カプート杯)日本大会 S.T.G.部門3位入賞
    (資格)
    ソロピッツァナポレターナPizzaiuolo
    ナポリピッツァ職人協会 認定職人

  • Marco

    Pizzaiuolo

    Marcoマルコ

    所属店舗:台北店

    1985年、台湾の台北生まれ。
    飲食店を経営する両親に影響を受け、料理の世界に興味を持つようになる。
    2015年まで日本料理店で日本料理を経験しその後、シンプルで美味しいピザに震撼させられ、この業界に入る。
    (資格)
    ソロピッツァナポレターナPizzaiuolo

  • Mario Kim

    Pizzaiuolo

    Mario Kimマリオ キム

    所属店舗:

    こんにちは pizzaiolo mariokimです。
    私はイタリアレストランで勤務を始め、シェフに夢を見ました。
    ローマピザに初めて接し、ピザについての欲心と情熱ができて
    ナポリピザに対する関心を持ってピッツェリアを回りながら仕事をし始めました。
    韓国ではまだナポリピザを学ぶにはとても難しい環境だと気づきました。
    その日々の中で、日本のピザ職人パスクアーレの牧島さんを知り、私は名古屋を訪れ、
    ピザを食べてみて楽しそうに働く職員たちとピザの味に感動を受け、solopizzaを選択することにしました。
    (資格)
    ナポリピッツァ職人協会認定職人
    韓国ナポリピッツァ職人協会副会長

  • 塚本 大介

    Fornaio

    塚本 大介Daisuke Tsukamoto

    所属店舗:名古屋駅店

    滋賀県近江八幡市に生まれる。
    小さな頃から絵を描いたりものを創ることが好きで、高校卒業後、地元滋賀の芸術大学に進学
    在学中、制作費用のため何となく始めた肉屋のアルバイト先で接客業の楽しさに気付き、
    なりたいものを少し見失い、体力づくりと小遣い稼ぎのため、友人が働いていた引っ越し屋にアルバイトととして入社。
    その後、家具屋、車屋とアルバイトを転々とするが、飲食の仕事での充実感が忘れられず、
    地元滋賀を離れ京都の居酒屋に就職(本格的に飲食の道に進み始める)
    京都、滋賀で3年間居酒屋に勤める。
    たまたま見かけた料理雑誌で紹介されていたナポリピッツァに興味を持ち、
    動画など調べるうちにナポリピッツァ世界チャンピオンの牧島氏が名古屋にいることを知る。
    ナポリピッツァという料理に可能性を感じ、勤めていた居酒屋を辞め単身名古屋、チェザリへ修行を申し入れ2011年 チェザリ入社。
    4年間下積みを経て2015年 ナポリ・イスキア『ダ ガエターノ』で一ヶ月間ピッツァを学ばせていただくナポリピッツァ職人世界選手権出場、同会場ピッツァヴィラッジ内Pizze e Pizze、Pizzeria presidenteブースに参加。
    現在 ソロピッツァナポレターナ名古屋駅店に在籍。
    (資格)
    ソロピッツァナポレターナFornaio
    ナポリピッツァ職人協会 認定職人

  • 山中 広樹

    Fornaio

    山中 広樹Hiroki Nakayama

    所属店舗:矢場店

    茨城県古河市出身 茨城県立古河第三高等学校卒業
    幼い頃から包丁を握り、母の料理のお手伝いをするのが好きであった事がこの道に進んだきっかけとなる。
    中学生の頃にはイタリアンのシェフになると卒業文集に書くまでに。
    高校は地元の進学校に進むが、料理人になる事への夢が更に膨らむ。
    なかでも高校3年の頃よりナポリピッツァに目覚め、世界一の職人を目指し夏季休暇・冬季休暇期間中CESARIへ
    ピッツァイオーロとしての見習いの見習いをさせて頂く。
    その後、学年唯一進学を蹴り、卒業後は思いをそのままCESARIへと見習いとして入社する。
    翌年、経営母体名変更に伴いソロピッツァナポレターナに所属し現在に至る。
    (資格)
    ソロピッツァナポレターナFornaio

  • 北野 淳平

    Fornaio

    北野 淳平Junpei Kitano

    所属店舗:名古屋駅店

    岡山県出身。
    岡山県立笠岡商業高校
    大阪あべの辻調理師専門学校卒業
    料理人であった祖母の影響で、昔から料理が好きだった。
    高校は調理科に進学を望むも、両親から将来性が乏しいと、猛反対を受け地元の商業高校へ進学。
    しかし、やはり料理が好きだと気付き、調理師学校の名門、大阪あべの辻調理師専門学校へ進学する。
    イタリア料理を専攻し、イタリアンのシェフになると決める。
    だか、当時アルバイトをしていたイタリアンバールで初めてナポリピッツァと出会い、
    単純なのに計り知れない奥深さのナポリピッツァ。
    すぐにのめり込み、ピッツァイヨーロになると決める。
    先輩の紹介で、当社を知り、門を叩いた。何もできない自分は何度も弟子入りを断られるが、やっとの思いで入社。
    2016年2月、フォルナイオ認定免許取得。
    現在も、当社チェザリ、ソロピッツァグループでピッツァの技術はもちろん、職人としての‘‘心’’の修行に励む。
    (資格)
    ソロピッツァナポレターナFornaio